本日、8月7日は立秋の日。 暦の上では今日から「秋」なんですね。
まだまだこれから夏!って感じもしますが、少しずつ秋の食材なんかも出回っています。
日本料理に携わっていて感じること、四季の移り変わりと暦のことです。
食材や器、飾りの葉などで季節を感じることができ、
暦の上で日本の行事や昔から大事にしてきたことなどが勉強できます。
先日お話ししたように「みをつくし料理帖」などの書籍を読むのもいいのですが、
最近こんなアプリを発見しました♪
→「くらしの暦」http://www.kurashikata.com/koyomi/
ステキな写真と七十二候のことなども書いてあります。
他にも旬の食材やレシピなども載っていて面白いですよ♪
これからも季節の移り変わりと共に日本料理のステキなところをお伝えできるよう
勉強していきたいと思います!
0 件のコメント:
コメントを投稿