2014年7月18日金曜日

料理長のセンス♪

カウンターに座られたお客様と、板前の会話。

『コレ(飲んでらっしゃるものを指して)に合うものなんかないですか??』

カウンターならでは、っていうか、距離が近いからこそ気軽に話しかけていただける会話。
メニューに載ってないもので、今ある食材で、お客様が飲んでるお酒に合う肴・・・
そのお客様にだけ捧げる特別メニューってわけです♪

そういう時、宗近料理長の血が騒ぐんですね。
お飲物に合わせて今までお出しした一品を少しご紹介。



























スッキリタイプの日本酒に合わせて 
『穴子とたくあんの和え物』

穴子の白焼きと、たくあんと、大根おろしと、しそを刻んだものと白ごまをさっと和えて、仕上げに茗荷の酢漬けで彩りを添えて。 なかなか想像しない組み合わせでビックリ!
穴子の塩気とたくあんの食感と大根おろしのさっぱり感がマッチした一品です。




























辛口の白ワインに合わせて 
『ホタテのカラスミまぶし』

シンプルに、ホタテにカラスミパウダーをまぶして、大根おろしと山葵を少々。
それだけなのに、ビックリするほど白ワインに合うんです!
わさびをたっぷりめにつけてもイイですね♪


こんな感じで、そんなにお腹はすいてないんだけどちょっとこのお酒に何かアテが欲しいな~という時は気軽にお声かけください。 宗近マジックをお楽しみください♪

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