2014年6月14日土曜日

世界のおでん ~韓国編~

世界のおでんシリーズ 第2弾は「韓国!!」
今回もいろいろ調べてみました!

韓国で「オデン」というと、いわゆる「練り製品」のことを言うそうです。
こちらでもおでん文化は浸透していて、おでんの屋台なんかもあります。
韓国の「オデン」を見てみると日本の薄揚げに見えますね。


串に刺してダシに浸かってる状態ですね!
おでんネタに関してはほぼ練り物ばかり。ほぼ全部串に刺さってあって、注文するわけでもなく自由に取って、ピリ辛のしょうゆダレにつけて食べます。みんな片手におでん串を持って、片手にスープの入ったカップを持ち、交互に食べてはスープを飲み、みたいなスタイルみたいです。

韓国の食文化で汁物はかかせないので、おでん屋さんでも自由に汁を自分ですくうシステムなんだとか。

もちろんトッポギも♪

あぁ~韓国行きたくなります!!!


0 件のコメント:

コメントを投稿