今回もいろいろ調べてみました!
韓国で「オデン」というと、いわゆる「練り製品」のことを言うそうです。
こちらでもおでん文化は浸透していて、おでんの屋台なんかもあります。
韓国の「オデン」を見てみると日本の薄揚げに見えますね。
串に刺してダシに浸かってる状態ですね!
おでんネタに関してはほぼ練り物ばかり。ほぼ全部串に刺さってあって、注文するわけでもなく自由に取って、ピリ辛のしょうゆダレにつけて食べます。みんな片手におでん串を持って、片手にスープの入ったカップを持ち、交互に食べてはスープを飲み、みたいなスタイルみたいです。
韓国の食文化で汁物はかかせないので、おでん屋さんでも自由に汁を自分ですくうシステムなんだとか。
もちろんトッポギも♪
あぁ~韓国行きたくなります!!!
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