フランスのおでんと言えば・・・「ポトフ pot-au-feu」。
英語での「ポット・オン・ファイア」つまり「火にかかった鍋」という意味で、
肉と野菜をひとつの鍋で煮込んだとってもシンプルな料理です。
ポトフは、まず煮汁をスープとして提供し、やわらかくなるまで煮込んだ肉や野菜はマスタードなどを添えてメイン料理として提供されます。(スペインとあまり変わりませんね)
この料理そのものは家庭料理ということもあるせいか、不思議にもあまりビストロやブラッスリーでは見られません。お母さんの味なんでしょうかね~
ポトフに欠かせないのは豚肉の加工品であるベーコンやソーセージです。
この燻製の香りが、スープにアクセントをつけるんだそう♪
なにはともあれ、ポトフは鍋一つでできてしまうお手軽料理です。
作業工程でいえば、おでんとは比べ物になりません!
このお手軽鍋料理に、パンとチーズ、ワインがあればもう立派なディナーの完成です。
おしゃれに「おでん」を楽しみたい時はどうぞ♪
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