身の方はというと、鯛の薄造りにして梅を少し乗せてお化粧してお客様のお口へ。
さて、落とした頭がもったいないということで、料理長が「あら炊き」にしてくれました!!
まずは頭を4~5分割にして、沸騰したお湯に入れて霜降りにします。
表面がさっと白くなったら、余分な脂などを水で洗い流します。
そこに酒とみりんを入れて中火で火にかけていきます。
アルミホイルで落し蓋をして・・・約5分。
途中生姜を加えて、醤油で味つけをします。
ぐつぐつしてるのはずっとキープです!
最後煮詰めて、もりつけて、白髪ネギを添えてできあがり♪
ものの15分くらいでできてしまいます\(◎o◎)/!
煮付けって時間がかかるイメージがありますが、実はそうでもないんですよ。
表面に醤油の色がついていますが、中をほぐしてみると身はまだ真っ白。
まわりはしっかり味濃いめですが、見た目よりさっぱりとした煮付は女性がお好きなお味ではないでしょうか。
今回作ったくらいの少量だったら本当に簡単です。
是非おうちでも作ってみてください!
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